不列颠人是一个热爱乡村的民族。英语里有句成语:“一个家庭离开伦敦50里者,可历100年之久;离开伦敦100里者,可历200显然,不列颠人早已从人文社会意义上,意识到城市的浮躁与喧嚣和乡村的安宁与稳定。
不列颠人热爱乡村,也十分注重保护乡村。目前,英国有个著名的环保组织,名叫“英格兰乡村保护运动”(CPRE,the Campaign to Protect Rural England),1926年成立,其宗旨就是:保护英国乡村的传统风貌,遏制城市的无限制扩张。80年里,这个组织开展了大量卓有成效的保护乡村和自然环境的活动,还力促国会通过了一系列环保法令。
如今,充满了田野气息的乡村风光依旧遍布英国各地,这在??国度,实在是一个-family: "> 人们说:“德国的城e="FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: ">“科茨沃兹”原意为“牧羊的绵延山坡”,它是一个由众多海拔
它北起英格兰中部工业重镇考文垂,南至英格兰西南部古城巴斯,南北延伸约
科茨沃兹是一个农牧混合区,历史上曾是英国最大的羊毛输出区,它为英国工业革命的形成和发展做出过巨大??科茨沃兹的农人没有在工业化、城市化的潮流中失去传统,顽强地保护了这一方水土的宁静和清新。
人们走过科茨沃兹的山山水水,随处可见起伏??翠的林木、清澈的溪流,那优美的自然景观,那静谧的田野风光,给人一种强烈的“ont-family: ; mso-hansi-font-family: ">世外桃源”的印象。有人说:“科茨沃兹是英国人内心深处最温馨的故乡!”
人生第一次壮游
我就读的华威大学地处考文垂东南郊,紧临科茨沃兹北缘。校园散布在几个丘陵之间,这些丘陵正是科茨沃兹的“袅袅余音”。我学习、生活于其中,常常越过起伏的原野,向科茨沃兹深处眺望,已然感受到浓郁的乡村气息。
在结束了MBA课程之一——“变化的管理与控制”后,我仅用一天时间就完成了课业论文。这天,我背着肩包,骑上山地车,开始了人生第一次壮游。
早在1980年代,我攻读国防大学硕士学位时,就曾设想??种羁绊使这个愿望变为一场空想。近20年时光逝去,我决心重拾旧梦。我想,科茨沃兹的美丽风光,值得自g=EN-US style="FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: -ascii-font-family: ; mso-hansi-font-family: ">深闺里美丽少女”,作一次最亲密的接触。正如青藏高原上那纯朴??个匍匐,向着他们心目中的神山福地前行一样。
第一日:莎翁故里朝圣之旅
沿着华威0.5pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: ">(Gibbet Hill)坡道前行,向右折走A429公路。英国公路分为四个等级,M字头为高速公路,A字头为一级公路,B字头为二??有1至4位阿拉伯数字标示公路级别,数字越小表示在同等级公路中越重要。
第一日骑行的目的地,是途经华威(Warwick ),到达莎士比亚的故乡——斯特拉特福(Stratford)。骑行约一个小时,发现岔路口上赫然一片古堡废墟,这是肯尼沃斯城堡”(Kenilworth Castle)。
城堡最早建于1120年诺曼时期,用作军事要塞。16世纪下半叶,伊丽莎白一世时期,城堡为莱切斯特伯爵(Earl Leicester)所拥有。伯爵曾是伊丽莎白的情人,后因伯爵神秘地将被冷落的妻子处死,引起多方猜测和非议。岔路口向东就是肯尼沃斯(Kenilworth),镇中心挺立一座哥特式教堂的钟楼,二战时期遭德军轰炸,钟楼为仅存的建筑。小镇沿公路散布,街面洁净。钟楼旁,公共图书馆门前有这样一行文字:“肯尼沃斯——”。
穿过肯尼沃斯进入A46公路,来往车辆呼啸而过,我在狭窄的道边骑行,内心感到阵阵发紧。南行不到
小城傍依著名的埃文河(Avon River),河水从城东缓缓流过。华威城堡(Warwick Castle)坐落在河西岸山岗上,原为华威伯爵15世纪上半叶,伯爵是英格兰权倾一时的强族。“玫瑰战争”期间,华威家族一度控制了英格兰两个相互敌对的国王——亨利六世和爱德华四世,将前者关押在伦敦塔,将后者关押在华威城堡。
过了河就出了城,小城却在这一刻,将它最美丽的形象镌刻在人们记忆里。踏上乡间公路,车少人稀,大片田野坦示在阳光下,天地一片寂静,偶尔几声鸟啼和汽车划着一道声线远去。
(Barford)村,一位修剪苗木的老人指点我,走乔莱科特(Charlecot)镇,沿B4086公路去斯特拉特福。他说这条道车辆少,骑行安全得多。到了城东跨越埃文河的公路桥(Clopton Bridge),岸边停靠着一长列游艇,河面一群群白天鹅轻轻游曳,隔河望去,小城历历在目。
莎翁故居
过了桥,也就踏足莎翁故里,我有一种进入圣地的感觉。
坡道左侧立着莎士比亚铜铸坐像,四角分别是哈姆莱特(Hamlet)、麦克
铜像南侧是连接埃文河的古运河,走过运河闸口,左侧埃文河水静静流淌,右(Royal Shakespeare Theatre)临河而立。剧场始建于1879年,1926年毁于大火,现存红色砖砌建筑为1932年重建。
剧场门前熙熙攘攘,当晚演出莎翁的《罗密欧与朱丽叶》,正是我钟情的莎剧之一。仅剩三五张门票,我买了一张12英镑的学生票。进场后,与身边两个本地女大学生聊天,她们告诉我,小城有三座剧场,由“皇家莎士比亚演出公司”(RSC,Royal Shakespeare Company)统一经营。三个剧场终年上演莎剧,旅游旺季每日午后还加演一场。
我想,北京近年来大力倡导“发展文化创意产业”“京味”特色的戏剧品牌,形成一个巨大的文化产业。
第一天骑行,全程近
一天的见闻令人感怀,当年古堡里那??费尽心机策划的阴谋随风而去,他们出生入死建立的武功随风而去,他们逢场作戏的风流韵事也随风而去。而斯特拉特k; FONT-FAMILY: ">——这个当年荒僻的乡村,如今吸引着?华威城堡也最终抵御不了时光的打磨,只有莎士比亚必将走向永恒!法国19世纪著名作家巴尔扎克说过:“莎士比亚仅次于上帝!
(编辑:洛神)