谈到利物浦,都会想起令无数流行乐迷倾倒的披头士乐队(甲壳虫)的故乡,利物浦人极具表演天赋,培养出无数天才画家、音乐家和诗人。忠于家乡的利物浦人有一种独特的生活态度和些许尖刻的幽默感,他们的热情好客常使外乡人倍感亲切,现如今跟着留学生感受一下利物浦的文化和历史气息。
航班终点为曼彻斯特,迪拜中转。快到迪拜时正值中午,走出机舱的一刹那让我生平第一次感受到了当地44℃高温的威力。走进候机楼,第一次在生活中近距离地接触到阿拉伯文化,蒙黑纱的伊斯兰妇女,白色长袍的阿拉伯男士,完全无法理解的阿拉伯文,还有清真的饮食教规。摊开世界地图,会发现迪拜正好处于阿拉伯半岛的东北角,这里是亚欧非的中继站,是阿拉伯国家开放的象征。我喜欢这样去描述这座城市:“向左走海洋,向右走沙漠”。当飞机穿过沙特阿拉伯上空时,遍地黄沙,飞机的影子映在沙漠中,很是神奇。
利物浦的生活还算是多彩吧。小凯的精湛厨艺,邝兄的旅行宝典,磊哥的细致安排都给我留下很深的印象。只是每晚九点多才天黑,近三点就天亮了还是有点不适应。虽说是夏天,这里却很凉爽,每天都是短袖T恤加长袖衬衫的着装,下雨的时候还要披件外套。每周上课四天,休息三天,都是文化管理类的课程,没有太多的挑战。抽空去了Chester, Formby和Leez,都是利物浦周边的小镇。第二个周末去了曼彻斯特,作为英国的第二大城市,这里绝对是个购物的好地方,LV和Gucci这样的品牌在这里也没有那么耀眼的光芒了。第三个周末去了伦敦。下火车时正好是周五的早晨8点多,发现周围的人走路速度都比我们快,反衬之下我们很悠闲,恍然大悟现在是赶着上班的时间,于是慨叹伦敦人的生活节奏。在伦敦的时候是最急匆匆的,留下了好多遗憾,没有去中国城,没有去牛津街,也没有去大英博物馆。最难忘的是去了格林威治天文台,找到了本初子午线,那可是地理人心中的圣地啊。不过,匆匆里学会了在伦敦订青年旅社和坐地铁,坐世界上最古老的地铁,这也算是最实际的收获了。在伦敦的两天里,路过了帝国理工学院和伦敦政经学院,虽说不一定能成功申请,但也算是“到此一游了”。
和伦敦对比一下,现在想想利物浦的生活费用并不高。我坚持每天吃三明治和麦片。得到的结论是自制的三明治还是很省钱的,因为做三明治,我发觉自己洗手特别勤快。喜欢英国的白面包,生菜,沙拉酱,三文鱼,巧克力麦片和牛奶。特别是三文鱼,新鲜而且便宜,估计都是来自北海的吧,那里可是三文鱼的故乡。
无论是在利物浦、曼彻斯特还是伦敦,Costa不远的地方总有Starbucks,细细观察下,发现似乎还是星巴克的人略多些——在两者的竞争中可以直观地感受到国际化品牌的扩张与竞争。英国有一个很响亮的头衔:“第一次工业革命开始的地方”,但现在看来,还是难以抵挡美国文化的冲击。当然,英国人也在努力,例如所有的电脑都是英式键盘,还有,书店里很难找到美式英语的相关书籍。也许从语言上,他们还有能力和美国抗衡,毕竟莎士比亚造就的巅峰,难以逾越。
我很佩服自己三周时间里可以花100多磅买书,都是在Waterstones,还办了会员卡,有关于中国政治的,关于英国文化的,关于奥巴马的,还有一本利物浦的画册。都是好东西,看到了就爱不释手,终究还是决定买下。画册里的很多图片会感觉像是在上海拍摄的。的确,上海外滩的“外国建筑博览会”就是仿照利物浦码头举办的,上海和利物浦也算是友好城市了。还买了很多的明信片,算是留作纪念吧。
短短的一个月时间很快过去,返航时,在Emirates航班上回望点缀着城堡的绿色原野、闪耀着光芒的溪流湖泊,不免些许的留恋与感慨。英伦大地,我们曾经梦想的地方,一年之后将成为我们又一个梦开始的地方。
(编辑:Hemern)