4月11日,晴,Easter Weekend最后一天,我们从Rotorua出来一行东南,空气中弥漫着淡淡的硫磺的臭味,“硫磺城”真是名不虚传。出城以后是5号公路,通往美丽的湖边小城Taupo。但是那里却不是我们今天的目的地,从地图上看,出城30几公里就可以转到38号公路,再跑120几公里,到达Wairoa,然后上到2号公路就可以直达Wellington了。 在38号公路经过的地方,几乎全部被绿色覆盖,但是中间有一段是山路,从地图上的颜色标记可以看出这些,反正是旅游,大家很快就达成一致,晚上的目的地就定为是Wairoa。
转眼就到了5号公路和38号公路的交汇点,放眼望去,两边是一样望不到边的茫茫林海,中间夹着一条笔直的公路,路面很不错,打开了车窗,还能够闻到淡淡的松树的香味。既然是这样,大家的心情当然都很好了,拿起了像机,一路上拍个没完。道旁和路上还能看到小松鼠,傻傻的看着你,丝毫没有怕你的感觉,每次还要你很辛苦的躲着他们,生怕一不小心,破坏了这里人与动物和谐的相处。
这条路真的很直,有的时候能够好几公里都没有拐弯,这对于新西兰这个岛国的公路是很少见的,并且车也很少,都是半天才碰到一辆。前面可以看到一座山脉,可能就是地图上表明的山路吧,时间已经是3点多了,要想在天黑之前到达目的地,看来还要赶点路。
开这种直路人很容易就疲劳了,并且觉得时间过得很快,感觉就是一小会儿,坐车的人也就是打了个盹,就进山了,路开始变得崎岖起来,这会儿才开始真正感觉到了后悔,出来以前没有认真做检查,右前轮的刹车片已经磨的差不多了,刹车的时候能够听到刺耳的摩擦声,不过估计问题也不大,只要小心点举行了。
山里的风景别有洞天,一颗颗参天古树直插天空,有的可能受了雷击,树皮已经枯掉但是树干还忠实的立在道边,为路人默默的守护,道旁还有一条小溪,或高或浅,或急或缓,左绕右倚,跟着大路,逶迤向前,平添不少乐趣。
就这么走了有10几公里,前面有了一条岔路,一条是柏油路通往一个地图上没有标明的小镇,一条是沙石路却标着38号公路。稍一考虑,大家都觉得沙石路肯定是一小段,跟着路标走应该没有问题。
这一段真是糟糕,路面是土质的,上面一层却是很多小石子,轮子压上去有点滑的感觉,不过所幸路基不错,没有坑坑洼洼的感觉。既然是这样,速度就只有降下来了,道路更窄了,并且比前一段更崎岖了。
走了有半个小时还没有见大路,大家每个人心里开始犯合计了,是不是走错了,想停下来找个人问一问,可是路上遇到的车更少了,并且碰到了的都是行色匆匆,根本没有人注意到我们的招呼。根据太阳辨认了一下方向,应该是没有走错,就是错了,只要朝这个方向,也应该能走出去,再说看地图上棕色的就一小块,应该很快就能翻过这座山。意见又重新得到了统一,欢笑声又多了起来。
但是,太阳正在缓缓的向西落下去,开始还能看见太阳,一会儿就只能看到山顶的树叶上反射的霞光了,开车的Today开始有点沉不住气了,因为好不容易翻过了一座山头发现还有一个在前面,让你感觉不到什么时候会有个头,夜幕也在一点一点的降临,大家都明白,如果在天黑之前还出不了山,意味着什么,车箱里的气氛开始有点沉闷,Today的车速也开始有点加快。
出了一个峡谷,前面出现一片牧场,想不到在山里面还会有一个小村子,看村民的长相可以看出,这是一个毛利人的聚集地,虽说是个村子,也没看见几户人,不过在村头的路标上,终于让车里的人松了口气,我们的方向没有错,箭头的前方赫然就是Wairoa。
出了村子,大家刚刚高兴起来的心情,就又落了下来,路面更次了,开始有泥了,可能这里刚下过雨,沙子和碎石都很湿,并且感觉有点虚。不过目标有了,就没有什么后顾之忧了,大不了就晚一点赶到,也没什么。
路上基本上就碰不到车了,除了Today,别的人都开始有点迷糊了。广播也接收不到了,音响里只是传出沙沙的声音,很沉闷!
突然,车身猛的一晃,我机灵一下睁大眼睛,只见Today猛回了一把方向盘,想重新把车控制住,但是车尾又甩了过来,再想把方向回过来,已经不可能了,车身就这样在路上横着被甩出,跟地上的沙石磨出“嚓嚓”的声音,所有的人都一动不动,紧紧抓住手里任何能抓的东西,时间在这一刻凝固,可能在这个时刻,在一个突然要决定你生死的时刻,每个人能做的决定仅仅是等待结果。
“砰”的一声,车头沉闷的被一颗大树给挡住了,大家短暂的愣了一下,一下子像弹簧一样,从车里蹦了出来,每个人都是一句话,“没事,没事”。Today拿出一包烟,机械的点着,猛抽了几口,又说了几句“没事,没事。”
短暂的相互安慰之后,Today开始检查车,真是幸运,发动机一点问题都没有,天已经快黑了,要赶快抓紧时间继续赶路。
打着了车,一倒,问题来了,前轮卡在泥里了,又试了几次,轮胎都冒烟了也不行。看来只有找东西把轮胎垫起来了,石块和木头很快被找来了,还是一点反应都没有,车仍然在原地打滑。
夜幕开始降临,最后一缕微弱的光线也被森林所吞噬,四周开始暗了下来,除了发动机的声音,就只有风掠过树林的娑娑声,从树顶的缝隙望出去,无数的星星在眨着眼睛,但是,没有人关注这些。每次除了发动机无奈的挣扎几声,四周就又迅速的归于沉寂。大家交替把各种能用到的材料放到轮子地下,指望让它不定哪一下就能倒出来,事实证明一些都是白费。
突然,前方拐弯处,一对明亮的光柱转了过来,所有的人都冲到路边,冲着来人挥手。车缓缓的挺了下来,是一对姐弟,从车里,他们就明白了怎么回事,我们迫不及待的请求他们的帮助,但是他们的回答有点让人丧气,他们没有绳子,而我们也没有。他们建议我们大家一起往外推,这个我们试了好多回的办法,又试了几次当然没有任何效果。
姐姐问我们,愿不愿意跟他们回他们的镇子,明天再来拉车,或者我们给AA打个电话,让他们派人来营救,但是都不可行。首先,我们不想放弃,车又没有坏,并且也不放心把车扔到荒郊野外,再来,我们不是AA会员,不会有人来救我们,并且这个鬼地方手机一点信号都没有。他们只能表示无能为力了。我们想了想把电话号码留给他们,他们表示回家后会不断的联系我们,看我们是否脱困,还需不需要帮助。
我们并没有陷入绝望,每次发动机有力的声音证明它还能干,也支撑着我们不断的尝试,只是我们没有找到方法罢了,后来又想到了一个主意,把卡住轮子的泥洼给削平了,轮子不就出来了,可是忙活了半天,发现这方法还是只能停留在理论上。
夜已经黑透了,气温也开始降低了,希望可能在下一辆车上,又或者下下一辆,等待是唯一的选择。
几声清脆的“嘀,嘀”声从山路上传来,像一股电流注入到了我们几个人身上,一串车灯从山后一会儿就转倒了眼前,打头的还是刚走的那个姑娘,他又带了一辆越野车回来,是一群露营者,感谢上帝,我们并没有被遗忘,看到他们回来,每个人都涌出一种感觉——感动!
这群露营者应付这种情况很有经验,一下车就跑到车前,看了看情况,冲我们连声说“Very lucky”,然后就二话不说,套上绳子,开始望外拉,机械的力量远胜人力,只一把,我们的车就从泥里挣脱了出来,露营者干完就收拾东西走了,临走叮嘱我们要小心,下次可能就不会这么幸运了,他们走了以后,这个姐姐也语重心长的告诉我们,前面的路都是这样,要“very careful,very slow”,我们连声应允,这时候,一声谢谢,已经表达不了我们的心意,只能在心里默默祝福他们,好人有好运。
又上路了。
晚上9点多的时候,我们终于到达了38号公路的终点Wairoa.
第二天,我们了解到,38号公路是狩猎区,里面野兽经常出没。
(编辑:christine)